Mejores Yogurteras por menos de 50 euros

Las yogurteras han estado en el mercado durante años, son baratas, fáciles de usar y ahora son más populares que nunca, gracias a toda la ciencia emergente sobre los beneficios de los alimentos fermentados para la salud intestinal. Si comes yogur con regularidad, vale la pena comprarla, especialmente si quieres tener más control sobre los edulcorantes, los sabores y la calidad de la leche utilizada. El yogur es uno de los alimentos más saludables que podemos consumir, en las porciones adecuadas, como cualquier otro alimento. Y ahora, con la llegada de los yogures caseros, es mucho más rápido y fácil prepararlos en casa. Si usted también quiere cambiar sus hábitos añadiendo a su dieta un alimento saludable que le permita comer mejor para alcanzar buenos niveles de nutrientes, puede prepararlo en casa con una yogurtera sin añadir azúcar, conservantes ni grasas adicionales.

 

Clatronic JM 3344 Yogurtera

Clatronic JM 3344 Yogurtera, 14 W, plástico, Blanco
  • Preparación fácil de hasta 1.1 litros de yogur
  • On/Off con switch iluminando
  • 7 tarros prácticos de porción con tapón de rosca (capacidad: 160 ml)
  • Tapa transparente
  • Potencia 14 W

SEVERIN Yogurtera, Incl. 14 Tarros de 150 ml

SEVERIN Yogurtera, Incl. 14 Tarros de 150 ml, Marcador de Memoria, JG3519, Blanco/Rojo
  • Yogurtera práctica y compacta con 14 tarros de 150 ml para preparar delicioso yogur casero para el desayuno o para el camino - Se pueden preparar 7 tarros a la vez
  • Disfrute en cualquier momento – Porciones del tamaño perfecto gracias a los tarros de 150 ml de capacidad (también disponibles por separado), Cierre de los tarros mediante tapa con rosca
  • Resultado óptimo gracias a la temperatura constante (preajustada), Fácil manejo gracias al interruptor de encendido y apagado, Práctico marcador de memoria
  • Calidad alemana - 2 años de garantía, Carcasa fácil de limpiar con agua caliente y un paño húmedo y tarros aptos para lavavajillas, Soportes de goma en la parte inferior, Funcionamiento silencioso
  • Contenido: 1 SEVERIN Yogurtera, Incl. 14 Tarros de cristal, JG 3519, Material: Plástico, Dimensiones (LxAnxAl): 22,7 x 23,3 x 11,2 cm, Peso: 1,48 kg, Potencia: 13 W, Color: Blanco/Rojo

Yogurtera Aicok Yoghurt Hecho en Casa 8 Jarros de Vidrio

Rebajas
Yogurtera Aicok Yoghurt Hecho en Casa 8 Jarros de Vidrio 1440ml Pantalla LED con Ajuste de Temperatura y Temporizador Auto Apagado, Acero Inoxidable, 30W
  • 8 Tarros de Vidrio con Tapa: disfruta de 8 sabores de yogur a la vez, lo que facilita la preparación de 1,44 litros de yogur. Los frascos de vidrio se pueden usar de manera segura para limpiar el lavavajillas o el refrigerador.
  • Temporizador y Temperatura Regulables: Temperatura de 20 ° C a 55 ° C, temporizador de 1H a 24H. No solo yogur, también puedes hacer quesos, postres y vino de arroz.
  • Parada automática: con la pantalla LCD, puede configurar fácilmente la temperatura y el tiempo sin tener que esperar a un lado, la yogurtera se detendrá automáticamente y emitirá un sonido cuando finalice el programa.
  • Económico y respetuoso con el medio ambiente: Sin BPA, seguro para su familia. Elimine las compras innecesarias de envases de yogur en la tienda y ahorre dinero.
  • Mejor servicio postventa 2 años: La alta calidad de Aicok Yoghurtera garantiza una gran experiencia de compra. Si tiene alguna pregunta, no dude en contactarnos.

Ariete 621 Yogurtera, capacidad 1 litro

Ariete 621 Yogurtera, capacidad 1 litro, 20 W, 12 horas preparación, tapa doble, diseño compacto apto lavavajillas, Plástico, Blanco/Naranja
  • Recipiente de 1 L
  • Tiempo de preparación de 12 h
  • Se puede limpiar en el lavavajillas
  • Tapa doble
  • Diseño compacto

MVPower Yogurtera con Tarros y Temporizador de Acero Inoxidable

MVPower Yogurtera con Tarros y Temporizador de Acero Inoxidable, 8 Tarros de 180ml, Máquina de yogur digital automática
  • Calor uniforme - Estructura única para la transmisión de calor equilibrada, manteniendo la activación del lactobacilo. Los recipientes tipo caja de almacenamiento están hechos de materiales que cumplen con los estándares de la UE ROHS y FDA, garantizando un uso 100% seguro y sanitario.
  • Control de tiempo inteligente: microordenador temporizador y pantalla LED transparente para un control de temperatura más preciso. La producción de yogur se inicia automáticamente con la voz, haciéndola más fácil de usar.
  • Menor potencia y más tiempo de funcionamiento: Fabricada en PTC para conseguir una temperatura constante y funcionamiento seguro, con una potencia de tan sólo 25 W para ahorrar costes. Configurable con hasta 48 horas de antelación, ofreciendo un tiempo de incubación más largo para diferentes cultivos activos.
  • Nutritivo y apetecible: el yogur casero es más saludable y fresco, libre de cualquier aditivo alimentario, conservantes y sabores artificiales. Las materias primas naturales hacen que el yogur sea nutritivo y delicioso.
  • 8 tarros – 8 sabores – 8 frascos de vidrio para poder hacer 8 sabores diferentes de yogur, para satisfacer las necesidades de toda la familia. Fácil de llevar y almacenar con tarros de yogur de reducido tamaño que te permiten disfrutar de un delicioso yogur en casa, escuela y oficina cuando quieras.

 

¿Qué es una yogurtera?

 

Las yogurteras son máquinas que se utilizan para producir yogur. A través de este equipo se puede obtener un genuino, cremoso y sabroso yogur sin tener que recurrir a los métodos tradicionales. Las yogurteras son máquinas que pueden tener diferentes tamaños, y esto depende de cómo las uses. Los yogures domésticos son muy pequeños en tamaño y capacidad, y pueden contener 1,5 litros o un poco más de producto. Las tiendas de yogur profesionales, por otro lado, son muy diferentes. Pueden contener desde un mínimo de 5 litros hasta un máximo de 50, lo que los hace especialmente adecuados para el trabajo industrial y en entornos que se ocupan de la restauración, la alimentación o sectores similares.

 

¿Cómo funciona una yogurtera?

 

En realidad es una especie de «incubadora» que sirve para mantener las bacterias del yogur calientes para hacerlas proliferar. El proceso toma unas pocas horas y todo este tiempo la yogurtera debe mantener una temperatura constante de alrededor de 40 °C.

Aunque al principio parezca difícil hacer un yogur en casa, nada más lejos de la realidad. Mira los sencillos pasos que tienes que realizar:

Si la yogurtera no tiene la función de calentar la leche, caliéntela en un recipiente separado hasta que alcance los 35 o 40 ºC.

Cuando la leche se haya calentado, añade las enzimas de la leche para el yogur.

Distribuya la mezcla en los diferentes frascos o contenedores de su modelo.

Ponga todos los frascos en el recipiente de yogur y déjelos fermentar. El tiempo medio suele ser de entre 8 y 12 horas.

Una vez que el tiempo se acabe, toma los yogures y déjalos descansar por lo menos 20 minutos antes de ponerlos en la nevera.

Hay varias recetas para hacer yogur casero, pero es normal añadir dos cucharadas de enzimas de leche cada cuatro tazas de leche. Además, puedes añadir fruta u otros ingredientes a la mezcla para personalizar el yogur según tu gusto.

 

¿Es importante el tamaño?

 

El tamaño de una yogurtera varía según su capacidad y, al elegir el modelo, será útil tenerlo en cuenta, al igual que será útil asegurarse de que esté o no equipada con algún accesorio. En principio, los modelos de mayor rendimiento tienen una capacidad que permite producir alrededor de 1 kg de yogur en cada incubación.

 

¿Qué distingue a una yogurtera profesional de una yogurtera normal?

 

Las yogurteras profesionales son muy diferentes de las yogurteras que se pueden usar para producir yogur en casa. Una cosa que los diferencia de los demás es el método de producción del yogur. Entre otras cosas, la propia máquina también es diferente. Básicamente, los yogures profesionales son mucho más grandes y mucho más grandes que otros yogures. Estos productos permiten producir una gran cantidad de yogur para cada ciclo de producción. De hecho, los yogures profesionales tienen una capacidad que oscila entre un mínimo de 5 litros y un máximo de 50 litros en total. Otra cosa que distingue a los yogures profesionales de los yogures domésticos es la estructura física. Estas son máquinas muy complejas, que tienen muchas funciones y por lo tanto también son muy voluminosas. Para producir yogur en la fábrica de yogur profesional, no basta con introducir directamente los ingredientes en los frascos. En primer lugar, la leche debe ser filtrada, de modo que se eliminen las impurezas que podrían ser perjudiciales para la salud humana. Luego la leche se enfría y se mantiene a una temperatura de unos 5°C. Esto sirve para que el personal autorizado pueda realizar pruebas de laboratorio para determinar la calidad de la leche. Luego debe realizarse la pasteurización, que consiste en elevar la leche a 90°C. Finalmente, la leche se homogeneiza para eliminar los grumos causados por las partículas de grasa no disueltas dentro de la mezcla. Luego procederemos con la producción de yogur, a través de la fermentación de la propia leche.

 

¿Qué podemos hacer con una yogurtera?

 

Producción de queso: ¿Sabías que con algunos modelos también es posible preparar queso cremoso? ¿O postres a base de leche? De hecho, es una característica que sólo se encuentra en las tiendas de yogur más avanzadas, pero permite ampliar la gama de productos caseros, especialmente apreciados por los amantes de la cocina o los que aspiran a ser lo más independientes posible de los supermercados y los productos industriales.

 

¿Por qué es ventajoso tener una yogurtera en casa?

 

En primer lugar, la calidad del yogur casero no es comparable a la del yogur comercial al que se le añaden, entre otras cosas, conservantes, edulcorantes, colorantes y sabores artificiales. Además, es muy fácil de usar y puedes hacer yogur al gusto que quieras. Una de las ventajas de una yogurtera es, sin duda, que es más barata, los ingredientes son muy baratos y el resultado es probablemente más genuino. Otra ventaja es el impacto ambiental, de hecho hacer yogur en casa también significa un menor consumo de plástico. A la larga se ahorra dinero, ya que siempre será más barato hacer yogur en casa que comprarlo listo para usar, y el consumo diario de productos lácteos fermentados es más que recomendado por los especialistas.

 

¿Qué tipo de yogurteras hay?

 

No todas las  yogurteras son iguales, ni siquiera en cuanto a la forma. De hecho, podemos identificar dos grandes tipos de  yogurteras, las que tienen forma de jarra y las que tienen forma de tarro.

En forma de jarra

Las primeras están simplemente compuestas por dos cestas: una, más pequeña, en la que se vierten los ingredientes, y la segunda, más grande, que sirve para crear una cámara de aire caliente alrededor de la primera para fermentar las bacterias. Este tipo de yogurtera tiene la ventaja de que ocupa poco espacio en la cocina, pero no permite dividir la cantidad de yogur producido y preparar más sabores de yogur a la vez.

En frascos

Las yogurteras en frasco, por otro lado, suelen tener una huella más grande y consisten en una bandeja que contiene varios frascos, cerrados por una tapa. De esta manera no sólo se puede elegir cómodamente cuántas dosis de yogur hay que preparar a la vez, sino que también se pueden variar los sabores. Una vez terminado, simplemente cierre los frascos con sus tapas, y estarán listos para ser colocados en la nevera ya porcionados.

La mayoría de las  yogurteras incluyen tarros del mismo tamaño, mientras que otras tienen recipientes de diferentes capacidades para que puedas elegir la cantidad de yogur que quieres preparar de vez en cuando.

Cuando hablamos de yogurteras podemos mencionar un número infinito de modelos, pero no tantos tipos. Aunque los más usados y conocidos son eléctricos, debes saber que también existe la posibilidad de preparar yogur casero sin usar electricidad. Estos tipos de yogurtera «manual» están hechos de:

Un contenedor aislante que sirve para mantener la temperatura

Un termómetro que permite medir la temperatura con mayor precisión

Un frasco de cristal en el que preparar el yogur

El modo de uso es más simple, pero más laborioso, ya que ninguna parte del proceso está automatizada. Las yogures eléctricas son mucho más fáciles de usar y son las más vendidas hoy en día.

 

¿Qué problemas puedo tener preparando yogur en una  yogurtera?

 

Como cualquier aparato electrónico, incluso una yogurtera perfectamente diseñada y fabricada técnicamente tiene su propio tiempo de funcionamiento: no se preocupe y actúe modificando algo cada vez que prepare su yogur casero: por ejemplo, cambie el tipo de leche utilizada, prefiera materias primas de calidad y espere a que la máquina entre en funcionamiento, obteniendo finalmente el resultado perfecto.

De hecho, cuando preparamos el yogur en casa, especialmente si somos principiantes, es muy probable que encontremos problemas. Estos son los más comunes:

El yogur se mantuvo líquido: La temperatura era demasiado alta o demasiado baja. Preste atención a la temperatura, tanto al remover como durante la fermentación.

El yogur tiene grumos de suero y leche: Es bastante común si los diferentes frascos se tocan durante la fermentación. Coloca los frascos con cuidado y asegúrate de que no se muevan hasta el final del proceso.

El yogur tiene la parte sólida separada de la parte líquida: La leche no es de buena calidad ni desnatada. Utilice siempre leche de alta calidad, no desnatada, para asegurar los mejores resultados.

 

¿Cuánto tiempo dura el yogur hecho en la yogurtera?

 

Otra cuestión que puede interesarnos al hacer yogur casero es el tiempo de conservación, ya que no tenemos referencias como las que aparecen en los yogures comerciales. Para aclarar este problema, lo primero es ser consciente de la diferencia entre la fecha de caducidad y el «preferible antes de». Mientras que el primero indica que el consumo de alimentos no es seguro después de la fecha, el segundo indica cuando el alimento comenzará a perder sus características. Normalmente el yogur casero puede durar en la nevera una semana, diez días como máximo. Por supuesto, siempre comprueba su estado antes de comerlo. Para no desperdiciar y no tener que tirar el exceso de yogur, siempre es bueno calcular de antemano cuánto tiempo se consumirá, para producir una cantidad adecuada.

 

¿Qué características debe tener una buena yogurtera?

 

Cuando se elige una yogurtera hay que prestar atención a ciertos aspectos como:

Estabilidad: las yogurteras tienden a estar divididas por la base redonda o rectangular, ambas deben tener una buena estabilidad en la superficie, la mejor manera es tener pies de goma capaces de adherirse perfectamente. La estabilidad, de hecho, como indican muchos folletos de instrucciones, es una característica muy importante para el éxito de una buena fermentación. El yogur no es más que leche fermentada gracias a la multiplicación de bacterias especiales: pero a pesar de la sencillez de la reacción química que permite su producción, un ligero movimiento o vibración del dispositivo puede ser suficiente para alterar el proceso de fermentación y, en consecuencia, comprometer el éxito de su trabajo; por lo tanto, en todas las fábricas de yogur hay dispositivos, más o menos elaborados, capaces de absorber cualquier tipo de impacto. En casi todos los modelos, para garantizar la estabilidad, la solución más simple e inmediata es equipar el aparato con pies de goma. En otros modelos también puede haber un soporte base, también de metal, de tamaño adecuado para el cuerpo de la yogurtera.

La tapa: debe ser transparente para mostrar lo que sucede en su interior (aunque se pueda dejar que la yogurtera trabaja sola), pero sobre todo debe tener un buen agarre. De hecho, la tapa debe tener asas (o similares) para que se pueda levantar fácilmente.

La portada: las yogurteras son máquinas muy sensibles, un ligero movimiento o vibración puede ser suficiente para alterar la fermentación. Por lo tanto, un buen recubrimiento no sólo es una buena protección contra los choques accidentales, sino que también ayuda al resultado de la comida en términos de calidad. Los revestimientos pueden ser de metal o de plástico; este último puede hacer que el equipo parezca de calidad inferior, pero muchos fabricantes utilizan un plástico grueso y muy resistente.

 

¿La yogurtera tiene buena potencia?

 

Una yogurtera suele tener un voltaje muy bajo, de hecho su consumo de energía es muy bajo aunque el trabajo sea muy largo. Una yogurtera de 6-7 tarros que hace sólo yogur tiene un promedio de 15 vatios de potencia, de hecho la temperatura del recipiente no suele superar los 40 – 45 grados de calor. Muy diferente cuando se trata de productos que también producen queso y dulces, en esos casos el voltaje requerido es mucho mayor.

 

¿Consume mucho una yogurtera?

 

La principal tarea de una yogurtera es mantener una temperatura de alrededor de 40 °C durante varias horas para que las bacterias puedan iniciar la fermentación. Por esta razón, las yogurteras suelen tener una baja potencia de unos 15 W, lo que les permite mantener un consumo y una factura bajos. Una potencia ligeramente superior sólo es necesaria en aquellos modelos que también permiten hacer quesos cremosos, pero es muy raro tener un modelo con más de 50 W de potencia.

 

¿Cuándo estará listo el yogur?

 

Los tiempos de preparación del yogur están bastante estandarizados, ya que la fermentación aún requiere un número definido de horas. En promedio, el yogur alcanza la consistencia adecuada entre 8 y 12 horas. Son tiempos de preparación bastante largos y es impensable creer que durante todas estas horas el proceso de fermentación sea vigilado constantemente. Por esta razón, muchos yogures están equipados con funciones adicionales que permiten dedicarse a otra cosa mientras la leche se transforma en yogur.

 

¿Cuántos frascos se proporcionan?

 

Los frascos suministrados son en promedio 7, cada uno de ellos suele tener una capacidad de 150 a 160 ml, por lo que estamos alrededor del kilogramo de la producción total. Obviamente hay modelos que vienen con un mayor número de frascos. Estos siempre están hechos de vidrio mientras que las tapas están atornilladas en plástico. No hay mucho que decir sobre los frascos, lo importante es que el atornillado sea bueno. Algunos frascos difieren de otros en la posibilidad de escribir las fechas de caducidad, lo cual es una ventaja adicional. La mayoría de los modelos del mercado están equipados con frascos reutilizables (cada uno de ellos con una capacidad de 100/150 gramos), provistos de tapas herméticas y etiquetas adhesivas en las que se indica información útil sobre el contenido de los frascos, como el sabor del yogur, el peso, la fecha de preparación y la fecha de caducidad. Otros modelos se suministran con una sola jarra grande cuyo contenido puede verterse, después de la preparación, en frascos del tamaño deseado, pero siempre teniendo en cuenta que el yogur casero es un producto fácilmente perecedero y debe consumirse en un plazo de 8/10 días, ya que no contiene conservantes como los productos industriales.

 

¿Qué factores debo considerar al elegir una yogurtera?

 

Es importante pensar en el uso que le darás una vez que te acostumbres a la yogurtera. De esta manera entenderás qué tipo de habilidades necesitas para hacer yogures cuando quieras.

Cuando hablamos de la habilidad de un fabricante de yogur, tenemos que hablar de dos elementos principales:

Los frascos o recipientes individuales, que generalmente tienen entre 140 y 160 mililitros de capacidad, son porciones individuales que, cuando se necesitan, son también muy prácticas para sacarlas de la casa.

La cantidad total de yogur que podemos preparar incluye tanto frascos individuales como contenedores más grandes incluidos en algunos modelos. Estos datos nos darán la cantidad de veces a la semana que tendremos que preparar el yogur para el consumo diario.

 

¿Cuáles son las funciones esenciales de una yogurtera?

 

Las funciones más comunes que se pueden encontrar son:

Apagado automático: esta es definitivamente la función principal que nunca debería faltar en ninguna tienda de yogures. Un modelo que no esté equipado con ella obligaría de hecho a comprobar regularmente el proceso de fermentación para apagar la máquina en el momento exacto en que termina, y evitar que la yogurtera siga consumiendo energía innecesariamente. La función de apagado automático significa que no tienes que preocuparte por la preparación en absoluto, porque la propia yogurtera se apagará en el momento adecuado. En algunos modelos hay una señal acústica para avisar cuando la preparación ha terminado.

Temporizador: ofrece la ventaja de poder controlar el tiempo que queda hasta el final de la preparación para poder organizarse y evitar que el yogur, una vez listo, permanezca fuera de la nevera durante demasiadas horas. Algunos, además de la simple función de reloj de arena, ofrecen la posibilidad de extender la duración de la preparación en varias horas. Una variante del temporizador es la función de recordatorio, que funciona como un disco en tiempo real: en la tapa se indican las horas del día, mientras que en la base se coloca un puntero. De esta manera es posible, girando la tapa, marcar el momento en que terminará la preparación, para asegurarse de no olvidarlo y apagar la máquina a tiempo.

Pantalla: la presencia de una pantalla LED, posiblemente equipada con teclas retroiluminadas, es sin duda un valor adicional, especialmente para aquellos modelos con funciones diferentes. De hecho, la pantalla no sólo permite comprobar exactamente cuánto tiempo falta al final de la preparación, sino también comprobar qué funciones están activas para tener todo siempre bajo control.

Calentador de leche: con esta función es posible calentar la leche, lo que nos permite no tener que usar otro medio que no sea la yogurtera.

Sistema de refrigeración: enfría el yogur al final de la fermentación para evitar que se vuelva demasiado ácido. En este caso, el yogur sale del recipiente de yogur listo para ser comido.

 

Los modelos más elaborados de la yogurtera suelen estar equipados con un termostato, que mantiene la temperatura dentro de la yogurtera regular y constante durante la preparación. Como con la yogurtera también se pueden preparar algunos tipos de queso fresco o algunos postres (incluso vegetarianos), el termostato es un accesorio muy útil. Obviamente no todos los modelos tienen las mismas características, en este caso estamos hablando del aspecto tecnológico. Los modelos más avanzados tienen una pantalla digital real, con la que se puede programar la hora y el tipo de trabajo. Dependiendo de la receta, de hecho, la duración varía, sin mencionar que algunos modelos también pueden producir quesos frescos y postres cremosos, el costo de estos es naturalmente mucho más alto. Los modelos básicos, por otro lado, no tienen ninguna programación, son realmente muy fáciles de usar. El problema de estos productos de gama baja es la falta de la función de apagado automático, considerando que muchas horas de trabajo son necesarias para producir el yogur en algunos casos es una falta muy molesta.

 

Elementos estructurales de una buena yogurtera

 

La estructura de una  yogurtera puede tener una serie de características que la hacen más o menos práctica y adecuada para el tipo de uso al que está destinada. En primer lugar, habrá que prestar atención al peso y las dimensiones, a fin de asegurarse de que haya un espacio adecuado en la cocina para almacenarla sin dañarla y que no sea demasiado pesada para moverla. Aparte de estas características, que son comunes a todos los objetos, hay otras más específicas de la yogurtera. Por ejemplo, no pasar por alto la tapa, que puede darnos información interesante sobre la practicidad de la utilización del modelo. En primer lugar es bueno observar si el modelo que va a comprar tiene una tapa transparente o no: en el primer caso será posible observar la fermentación y comprobar de vez en cuando que todo funciona correctamente, en el segundo caso veremos el producto terminado sólo cuando la incubación haya terminado, porque no es en absoluto aconsejable abrir el recipiente de yogur durante este proceso. En el caso de los yogures en tarro, otra característica de la tapa puede resultar muy práctica, a saber, la presencia de un compartimento donde guardar las tapas de los tarro. Durante la preparación, los frascos deben dejarse abiertos y los tapones deben dejarse a un lado. Para evitar que se caigan inadvertidamente, se pierdan o simplemente se utilicen para otros recipientes, algunas panaderías de yogur están equipadas con un compartimento en el que se pueden recoger cuando no se utilizan. El compartimento suele estar situado en la tapa. Otro aspecto importante para una yogurtera que a menudo pasa desapercibido es la presencia de pies antideslizantes en la base, que no hacen oscilar la máquina. De hecho, es muy importante para el proceso de fermentación que la superficie de apoyo sea estable, por lo que también habrá que prestar atención a las superficies sobre las que descansa la yogurtera mientras está en funcionamiento. A la hora de elegir la yogurtera también es bueno considerar la capacidad, es decir, la cantidad de yogur que podrá producir por ciclo y, en el caso de una yogurtera de tarro, también la capacidad de la misma. En promedio, los yogures de ambos tipos tienen una capacidad de 1 l de yogur, es decir, unas 8 porciones de supermercado. Por otro lado, los frascos suministrados con la yogurtera suelen tener una capacidad ligeramente mayor, de unos 150 g. Algunos pueden incluso tener un conjunto de frascos de diferentes capacidades para poder variar las dosis.

 

¿Se puede formar moho en la yogurtera?

 

Para evitar la formación de moho, es importante observar la máxima higiene durante la preparación y el almacenamiento del yogur. En este sentido, el hecho de no tener una sola cesta para abrir y cerrar cada vez, sino varios envases de dosis única, también ayuda a mantener el yogur fresco y saludable.

 

¿Necesita mantenimiento la yogurtera?

 

El mantenimiento se refiere principalmente a la limpieza. Este aspecto es esencial para asegurar la calidad del yogur que comemos. Asegúrate de que los tarros, contenedores y otras partes desmontables de la yogurtera sean aptos para el lavavajillas para mayor comodidad.

 

¿Cómo se debe limpiar la yogurtera?

 

No se preocupe, sólo se necesitarán unos pocos pasos para limpiar su aparato a fondo:

Limpie la base con un paño suave humedecido con agua y bien escurrido, o con una esponja no abrasiva, evitando los detergentes químicos (si es necesario, úselos en pequeñas dosis y prefiera los orgánicos);

Lavar los frascos (o la jarra) a mano, o en el lavavajillas si las instrucciones lo permiten;

Limpie siempre la tapa después de cada uso.

Si ha tenido que usar detergentes además del agua, recuerde enjuagar cuidadosamente todas las partes de su recipiente de yogur, y luego secarlas bien antes de guardarlas (para evitar la formación de malos olores o moho). Mientras que las partes de vidrio pueden lavarse con agua tibia, en el caso de las partes de plástico sólo se utiliza agua tibia: tenga especial cuidado al limpiar las tapas e hilos que podrían deformarse y no cierre bien los envases la próxima vez que los utilice. Finalmente, evita el contacto con el agua, y mucho menos sumergir en agua las partes de tu yogurtera que contienen circuitos eléctricos.

 

¿Son importantes los accesorios?

 

Cuando se trata de comodidad y conveniencia, no podemos ignorar los accesorios de las yogurteras. Con ellos, la preparación del yogur será mucho más fácil. Los modelos más actuales incluyen:

Tarros de vidrio individuales y portátiles; recipientes más grandes para mantener en casa; tapas a rosca para asegurar un cierre hermético que mantenga las condiciones adecuadas para el mantenimiento del yogur.

Los accesorios no siempre se encuentran en una tienda de yogur, pero a veces, especialmente en los modelos más caros y versátiles, son casi indispensables.

En general, las yogurteras de jarra están equipadas con más accesorios que los yogurteras en frascos. Empezando por este último, un accesorio que siempre debe incluirse es una tapa, también posiblemente transparente, para la cesta interior. En los yogures de tarro, la discusión se hace más amplia, empezando por los propios tarro. En primer lugar, el número ya incluido en el paquete: algunos modelos están de hecho equipados con un solo juego adecuado para un solo ciclo, otros en cambio proporcionan un segundo juego de frascos para preparar otras dosis de yogur a pesar de que los primeros no se han vaciado todavía.

En segundo lugar, la estructura de esta última también tiene su importancia: algunos fabricantes prefieren equipar a la yogurtera con tarros de la misma capacidad, otros en cambio incluyen tarros más pequeños o más grandes, para poder dosificar el yogur con mayor libertad. Incluso la tapa de los frascos puede ser más o menos precisa, gracias a la presencia o ausencia de un libro de fechas para marcar la fecha de caducidad o una superficie similar a la de las pizarras magnéticas para anotar y borrar las fechas de caducidad y los sabores.

Por último, muy importante en los modelos que también permiten preparar quesos frescos es la presencia de «fuscelle», es decir, de los tarros perforados que dejan salir el exceso de agua, sin los cuales no es posible explotar esta función.

 

¿Son importantes los materiales?

 

No hay una gran variedad en los materiales de los que está hecho una yogurtera. Normalmente está hecho de plástico, porque este material tiene diferentes calidades que lo hacen adecuado para muchos electrodomésticos. Esto tiene muchas ventajas: en primer lugar, el plástico es un buen aislante, por lo que es capaz de retener el calor sin dispersarlo, en segundo lugar es un material ligero, lo que hace que los fabricantes de yogur sean bastante fáciles de mover. Por último, no hay que subestimar el hecho de que el plástico es capaz de absorber las vibraciones, aunque no a nivel de la goma, que debe estar siempre presente en la base en forma de pies antideslizantes para asegurar la estabilidad de la máquina durante la fase de fermentación. En cuanto a los frascos, en cambio, el material utilizado es el vidrio, ya que se puede lavar fácilmente en el lavavajillas y tiene un tiempo de deterioro mucho más corto que el del plástico. Las tapas son generalmente de plástico, aunque hay que decir que los mejores modelos están equipados con tapas de silicona, que permiten sellar mejor el yogur al prolongar su tiempo de descomposición.

 

¿Es importante la marca?

 

Las marcas de pequeños y grandes electrodomésticos han alcanzado ya un número considerable, y varias incluyen en su catálogo uno o más modelos de yogur. Es más difícil encontrar verdaderas marcas especializadas que tengan como producto principal a las yogurteras. Sin embargo, siempre es una buena idea confiar en marcas conocidas que ofrezcan un servicio de atención al cliente fiable, para saber a dónde acudir en caso de problemas de funcionamiento o si se desea obtener más información del fabricante antes de proceder a la compra.

 

¿Es importante el precio?

 

Las  yogurteras son productos bastante baratos, con un precio que oscila entre los 15 y los 120 euros. Dentro de esta gama es posible distinguir entre las yogurteras en la gama de precios bajos, es decir, con un costo que va de 15 a 40 euros, una gama de precios intermedios, de 40 a 100 euros, y una gama de precios altos, de más de 100 euros. Normalmente lo que hace que una yogurtera sea muy cara es la posibilidad de preparar queso fresco, porque este tipo de preparación requiere una mayor potencia y accesorios específicos. En cambio, la gama de precios bajos está ocupada principalmente por las yogurteras de jarra, ya que el número de componentes es mucho menor, ya que no hay frascos, por ejemplo.

 

Conclusiones

 

Gracias a la yogurtera puedes aumentar tu consumo de yogur casero y empezar a disfrutar de todos sus beneficios! No importa a qué hora del día prefieras consumir yogur, lo importante es hacerlo a diario. Y si tienes una yogurtera en casa, la preparación es mucho más fácil y saludable. Los beneficios del yogur casero son innumerables y, por lo tanto, cada vez más personas han decidido dar el paso y cambiar sus hábitos hacia una dieta más equilibrada. Actualmente la oferta de tiendas de yogur es muy variada, lo que le permitirá encontrar siempre la más adecuada a sus necesidades.

 

Última actualización el 2020-10-25 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados