Mejores Barbacoa de gas por menos de 200 euros

Con la llegada de los hermosos días y noches no hay nada mejor que una buena barbacoa, tal vez para compartir con los amigos. Desde la antigüedad todos han amado siempre la parrilla, primero con métodos primitivos, y gradualmente con la evolución y la tecnología con barbacoas reales. La barbacoa pasa de ser una simple cocina a una forma de interactuar con los demás y pasar tiempo con la familia y los amigos.

Campingaz 2 Series Classic LX Vario Barbacoa a Gas, BBQ con 2 Quemadores

Campingaz 2 Series Classic LX Vario Barbacoa a Gas, BBQ con 2 Quemadores, 7.5 KW, Plancha y Parrilla de Acero Estampado, 2 Mesas Laterales
  • Alta calidad y potente: 2 quemadores de tubo de acero aluminizado de alto rendimiento (7.5kw); parrilla con confiable encendido piezo para un fácil encendido
  • Opciones infinitas: 2 partes (plancha y parrilla) grandes con esmaltado de acero estampado (60 x 35); rejilla para calentado que se extiende por todo el ancho de la superficie de cocción
  • Asado indirecto: Tapa de acero con termómetro, el asa grande hace fácil el abrir y cerrar de la tapadera
  • Almacenamiento y transporte: 2 bandejas laterales plegables y ruedas de bloqueo para guardar la parrilla cuando no esté en uso; frente de acero con estante integrado para guardar condimentos
  • Especificaciones: superficie de cocción 2,100 cm²; altura de cocción: 87 cm; consumo de gas 546 g/h; peso 33kg

Campingaz Xpert 200 LS Rocky Barbacoa gas piedra volcanica

Campingaz Xpert 200 LS Rocky Barbacoa gas piedra volcanica, parrilla gas con 2 quemadores compactos, 8.2 kW de potencia, 2 parrillas de hierro fundido, 2 mesas laterales y carro de acero
  • Especificaciones: Tapa de acero con termómetro (ideal para asado indirecto); superficie de cocción 1.800 cm2; altura de cocción: 85 cm ; consumo de gas 597 +153 g/h; peso 25 kg
  • Almacenamiento y transporte: 1 mesa lateral plegable y ruedas con bloqueo para guardarla cuando no lo vaya a usar; frontal de acero con estante delantero integrado para almacenar condimentos
  • Distribución uniforme del calor: Compatible con piedras lava que garantizan una distribución uniforme del calor en toda la superficie y ayudan a proteger los quemadores del goteo de grasa
  • Infinitas de opciones para cocinar: Amplia parrilla esmaltada mate de hierro fundido (54 x 34 cm), parrilla de calentamiento que se extiende por todo lo ancho de la superficie del grill
  • Potente y de alta calidad: 2 quemadores de acero aluminizado de alto rendimiento (8,2 kW) + 1 quemador lateral (2,1 kW) para calentar salsas o guarniciones; con piezo para facilitar el encendido

 

Barbacoa a gas 600 SG, Campingaz

Rebajas
Barbacoa a gas 600 SG, Campingaz 2000015086
  • Hecho de material de acero inoxidable
  • Potencia de 4400 W
  • Factor de forma: carro
  • Forma de la superficie de cocción: rectangular
  • Con 4 piernas
  • Sistema de encendido: piezo

Char-Broil Grill2Go Parrilla Mesa propano/butano

Sochef – Barbacoa Saporillo, G20512

Sochef - Barbacoa Saporillo, G20512
  • Sistema de cocción con piedra volcánica incluido.
  • Quemadores en acero inoxidable, potencia 7,2 Kw.
  • Repisas laterales plegables.
  • Parrilla esmaltada, 50,6 x 35,6 cm.
  • Indicador de temperatura, tejido para cubrir y proteger la bombona de gas

 

 

¿Por qué comprar una barbacoa de gas?

Ser capaz de manejar la clásica barbacoa de carbón o leña requiere tiempo y mucha paciencia, ya que hay que ser muy cuidadoso en el manejo de la llama y comprobar que el combustible no se agote. Además, estos combustibles se ensucian un poco y no es posible utilizar este tipo de barbacoa en todas partes (por ejemplo, los que viven en condominios).

Con las barbacoas de gas puedes cocinar tu comida de forma sencilla y rápida, ya que tendrás la posibilidad de manejar la llama, un calor constante y un combustible siempre limpio.

 

Diferencia entre las barbacoas de gas y otros tipos de barbacoa

Para ser colocada en el jardín o en un balcón, la barbacoa de gas cocina todo tipo de carne, pescado, verduras, también puede tostar, calentar y descongelar pan y pizza, así como preparar sabrosas hamburguesas y tostadas. La primera diferencia importante con otras barbacoas es la del combustible, que puede ser gas propano (normalmente un cilindro que se conecta a los reguladores que envían el gas a los quemadores) o gas metano (simplemente se adhiere a la red doméstica de metano). Como funciona sin carbón o leña, siempre está limpio y no produce cenizas ni humo. Por esta razón también es excelente para usar en condominios y pequeños jardines vecinos. El funcionamiento de la barbacoa de gas es muy similar al de la cocina. La ignición es instantánea y puede ser utilizada por cualquiera. En las barbacoas de gas propano el combustible es más caro, tiene un mejor rendimiento calórico (doble), no contamina, se considera un combustible respetuoso con la naturaleza, gracias al almacenamiento en cilindros que puede mover o transportar la barbacoa. En las barbacoas el combustible de gas metano es más barato, tiene un menor rendimiento calórico, se considera un gas de efecto invernadero (sigue siendo mucho más «verde» que otros combustibles), no es posible mover la barbacoa, que debe estar conectada a la red de gas y por esta razón no es necesario sustituir el cilindro y no hay riesgo de quedarse sin gas de repente.

 

¿Cuántos tipos de barbacoas de gas hay?

Hay diferentes tipos de barbacoas de gas, es decir, barbacoas empotradas, que crean una verdadera cocina pero al aire libre, y se alimentan de la red de gas doméstica, y las que son en cambio transportables, con una forma que recuerda a un carro, y que se alimentan de una bombona de gas que se encuentra dentro de la estructura del propio aparato. Los modelos de móviles pueden ser de diferentes tamaños y estructuras para adaptarse a los distintos tipos de uso y a los diferentes espacios disponibles para el usuario. Barbacoas portátiles: son los modelos más pequeños y manejables, diseñados para hacer barbacoas ocasionales al aire libre y no necesariamente en el jardín de la casa, ya que también se pueden transportar a otros lugares. Su estructura no siempre proporciona un carro de transporte con ruedas, sino que está diseñada para ser colocada en una superficie, como una mesa de exterior; barbacoas pequeñas: aunque se definen como pequeñas, estas barbacoas no son transportables y por lo tanto se utilizan en su jardín o patio. Son la solución ideal para los que quieren gastar poco y comprar un modelo compacto y que ahorra espacio, ideal para familias pequeñas o para los que no tienen problemas para asar comida en varias etapas. Las barbacoas más pequeñas pueden tener un carro con estructura de madera o metal y casi siempre incluyen sólo dos ruedas pequeñas para el transporte; las barbacoas medianas: son las barbacoas de gas más comunes en el mercado y tienen una demanda a medio camino entre los modelos pequeños y los muy grandes, respondiendo a las necesidades más comunes. Se caracterizan por un carro de transporte que a veces tiene dos ruedas y otras cuatro y tiene una superficie de cocción casi dos veces más grande que los modelos pequeños. Estas barbacoas de gas no son transportables, pero se usan en el jardín o en la terraza de su casa. Grandes barbacoas: son las barbacoas de gas más voluminosas y espaciosas del mercado, que, entre otras cosas, también corresponden a los modelos más caros y sofisticados, que a menudo ofrecen funciones de cocción adicionales y otros extras. Estos aparatos no son transportables fuera de su patio o jardín y casi siempre tienen cuatro ruedas robustas y fiables, capaces de mover su estructura sustancial.

 

¿Son cómodas las barbacoas de gas?

En lo que respecta a la facilidad de uso y transporte de una barbacoa de gas, hay que prestar atención al número de ruedas con que está equipada: los modelos con cuatro ruedas son mucho más manejables, aunque sean muy grandes y pesados, mientras que los de dos ruedas hacen que el transporte sea menos fácil y probablemente no sean la opción ideal para quienes tienen que mover su aparato con frecuencia, especialmente si se caracteriza por un tonelaje importante. Además de la cocción en sí, es importante considerar la facilidad con la que se puede utilizar y limpiar la barbacoa de gas, especialmente si se utiliza con frecuencia. Entre los elementos que aumentan la practicidad de usar una barbacoa de gas no debemos olvidar:

 

Ganchos y compartimentos para objetos: puedes encontrar incorporados en la estructura de tu barbacoa una serie de ganchos para colgar algunos paños o utensilios, o compartimentos muy cómodos para guardar objetos que puedan servir durante la cocción, como especias y condimentos varios. Los modelos más baratos no siempre incluyen esta posibilidad, mientras que los modelos más caros ofrecen soluciones cómodas y sofisticadas para almacenar diferentes tipos de accesorios.

Estantes de apoyo: la presencia de uno o más estantes es muy útil para colocar platos, comida para cocinar, utensilios o cualquier otra cosa que pueda ser necesaria durante el uso de su barbacoa. Según el precio y la sofisticación del aparato, encontraremos grandes estantes en acero inoxidable o, por el contrario, muy pequeños y en otros materiales menos robustos y menos fáciles de mantener limpios.

Controles iluminados y luces internas: son dos características muy útiles para los que quieren asar a la parrilla por la noche y en condiciones de poca luz. La presencia de controles retroiluminados con luces LED le permite ver bien los ajustes que está seleccionando para cocinar. Los modelos más sofisticados, por otro lado, también incluyen luces reales montadas dentro de la estructura para iluminar la superficie de cocción.

 

¿La barbacoa de gas es fácil de limpiar?

 

En lo que respecta a la facilidad de limpieza, además del material del que está hecha la barbacoa, es la presencia de algunos pequeños dispositivos lo que hace mucho más fácil lavar el aparato. Es el caso, por ejemplo, de los cajones extraíbles que recogen toda la grasa producida durante la cocción y otros posibles residuos de alimentos.

 

Ventajas y desventajas

 

Entre las ventajas de comprar y usar barbacoas de gas están:

 

Facilidad de uso: son muy fáciles de usar, te sentirás como si estuvieras tratando con una estufa como en la cocina.

Facilidad de limpieza: a diferencia de otros tipos de combustible (leña o carbón), el gas no está sucio, es un combustible limpio.

No más humo: gracias al gas, no tendrás más humos molestos a tu alrededor (y no más peleas con tus vecinos). Puedes deleitarte con un gran olor a comida recién asada.

 

En cuanto a las desventajas, hay que recordar algunos factores:

 

Combustible de reserva: Si no usas la barbacoa conectada a la red de metano de tu casa, tendrás que ser muy cuidadoso y tener siempre un tanque de combustible de reserva. Sería muy desagradable tener que interrumpir una buena barbacoa porque el gas se acaba.

Mantenimiento y seguridad: Para mantener la barbacoa en excelentes condiciones y asegurar una larga vida en el tiempo es importante recordar que hay que limpiarla bien después de cada uso. Dado que el gas es un combustible un poco peligroso, debes tener mucho cuidado y asegurarte de que todas las válvulas son seguras y que no hay fugas de gas. Gracias a las nuevas tecnologías, los modelos son seguros, pero es mejor tener siempre un ojo extra.

 

¿Qué tipo de barbacoa de gas tienes que elegir?

 

Para elegir la barbacoa de gas adecuada para usted, necesita entender la frecuencia con la que pretende usarla. En el mercado encontrarás barbacoas de nivel básico, medio y alto. Aquí están las diferencias:

Nivel básico. Están construidos con materiales más baratos y su durabilidad depende de cómo se usan y se cuidan. Son perfectos para los que los usan raramente y para los que tienen poco espacio (normalmente son modelos pequeños).

Banda media. Más caro que el nivel básico y construido con materiales más resistentes. Normalmente están equipadas con un fuego y un estante lateral. Sus materiales más resistentes los hacen aptos para soportar el clima.

Banda alta. Construidos con los mejores materiales, suelen estar equipados con muchos accesorios y permiten diferentes tipos de cocción. Duran mucho tiempo y al ser más pesadas serán difíciles de mover o transportar.

Veamos cuáles son los principales componentes y cuáles son las características a tener en cuenta a la hora de elegir la mejor barbacoa de gas adecuada a sus necesidades.

Materiales: dado que las barbacoas de gas para uso exterior están diseñadas para ser usadas en el jardín, o en un balcón o pequeña terraza, es esencial que la estructura sea de acero inoxidable. Si se coloca en un balcón o en el jardín bajo un toldo, estará protegido de la lluvia y en parte del viento, pero será sensible a la humedad y a los cambios de temperatura. Por lo tanto, siempre es útil comprarla en acero o al límite en acero y aluminio. Si la parrilla de gas exterior se coloca en un área sin cubierta, la barbacoa debe estar hecha completamente de acero inoxidable, con una estructura muy fuerte y duradera. Por supuesto, siempre se recomienda llevarlos dentro o debajo de un toldo si no se utilizan durante muchos meses seguidos, o como máximo proporcionarles una cubierta. Las barbacoas de gas con el armario de madera son muy agradables de ver, pero ciertamente menos adecuadas para estar expuestas al clima. En este sentido, necesitan más cuidado y atención y son más adecuados para verandas y balcones.

Suministro de energía: la barbacoa de gas necesita una bombona de GLP o Butano. La bombona de gas puede conectarse a los quemadores como en una cocina de gas usando el regulador de gas. El tamaño del cilindro depende de la duración y la frecuencia de uso de la barbacoa. El cilindro permite transportar la barbacoa fuera de casa, por ejemplo en un gran jardín, y elegir su ubicación preferida sin restricciones. Algunas barbacoas de gas también pueden funcionar con gas natural y estar conectadas a la red doméstica. En este caso se tiende a colocar la barbacoa en un lugar fijo, por ejemplo en el balcón.

Doble uso de metano y GLP: aunque las barbacoas de gas no reelaborado siempre funcionan con cilindros, algunas también están diseñadas para convertirse en metano directamente desde la red doméstica.

Temperatura y termómetro ajustables: no siempre se debe utilizar una barbacoa a plena potencia, sino que, por el contrario, para algunos alimentos como el pescado o la carne gruesa es necesario poder seleccionar la temperatura con precisión. Algunos modelos, entonces, incluyen un termómetro que muestra precisamente el grado de calor alcanzado.

Quemadores: las barbacoas de gas de buena calidad están equipadas con al menos 2 quemadores y pueden alcanzar hasta 6. Por supuesto, cuantos más quemadores enciendas, más efectiva será la cocción. Cuando se elige una barbacoa de gas es importante comprobar que los quemadores son independientes y que están equipados con diferentes perillas. De esta manera podemos aprovechar al máximo el calor, encendiendo sólo los quemadores necesarios cuando se cocinan pequeñas cantidades de alimentos y en su lugar utilizando la barbacoa a máxima potencia cuando se preparan grandes cantidades de alimentos.

Parrillas: Todas las barbacoas de gas están equipadas con al menos una parrilla principal. Las parrillas más utilizadas son las de hierro fundido, un material perfecto para conducir el calor de forma uniforme, o las de acero inoxidable, que son más duraderas y fáciles de limpiar. Además de la parrilla principal, puede haber una parrilla secundaria extraíble. Esta es una parrilla articulada que proporciona una superficie de cocción más alta que la parrilla principal. En esta parrilla se puede calentar el pan y hornear otros alimentos más delicados como algunas verduras que necesitan más distancia de la llama. Las parrillas de mejor calidad pueden consistir en dos tipos de barras, la primera de las cuales es de hierro fundido, material que se caracteriza por una mayor capacidad para retener el calor y, por lo tanto, preferido por muchos, aunque necesita una limpieza más cuidadosa y un mantenimiento más delicado. La otra opción son las barras hechas totalmente de acero inoxidable, que son más caras y, a pesar de que pueden retener menos calor que el hierro fundido, se consideran excelentes porque no requieren ningún mantenimiento y son muy resistentes.

Parrilla elevada: algunos modelos tienen una parrilla secundaria que se caracteriza por sus dimensiones reducidas en comparación con la principal y que se coloca en posición elevada en la superficie de cocción. Gracias a esta herramienta es posible cocinar aquellos alimentos que no tienen que ponerse directamente en contacto con la llama, sino que, por el contrario, requieren una cocción más delicada.

Placa: las barbacoas de gas con placa de hierro fundido son aún más versátiles porque permiten un modo de cocción adicional. La placa de cocción se coloca en lugar de la parrilla y ofrece una superficie de cocción perfecta para huevos, hamburguesas, verduras y cortes de carne más delicados. La parrilla también es perfecta para calentar pan, pizzas y focaccia. La inclusión de esta superficie antiadherente es útil para cocinar aquellos alimentos de consistencia más blanda o que tienden a gotear, como el queso, o pequeños trozos de carne que podrían caer en los huecos entre las barras de la parrilla.

Cocina: Las mejores barbacoas de gas están equipadas con una estufa lateral. La cocina se cocina normalmente colocando ollas, sartenes o wok en la estufa. De esta manera puedes preparar salsas y salsas, hervir la pasta o el arroz. Este accesorio es muy útil para cocinar o incluso para calentar los platos de acompañamiento u otro tipo de comida mientras se prepara la carne en la parrilla, para poder servir la comida al mismo tiempo.

Calentador de alimentos: Un calentador de alimentos puede estar disponible a los lados, o debajo de la barbacoa. Este es un compartimento en el que se puede colocar la comida tan pronto como se cocine y mantenerla caliente para que se pueda servir toda junta después de la cocción. Es ideal para almacenar salsas u otros condimentos para completar los platos.

Tapa: la tapa de la barbacoa puede tener una simple función de cubierta y en estos casos suele ser plana. Si quieres comprar una buena barbacoa de gas, elige una tapa cóncava en su lugar, que también se puede utilizar para cocinar. Con la tapa cerrada, la barbacoa puede servir como un horno. En estos casos es mejor elegir una tapa con un termostato que pueda facilitar el control de la temperatura durante la cocción.

Carro: el carro es una parte esencial de las barbacoas de gas. Además de soportar la barbacoa, proporciona una base para los utensilios y los platos. El carro puede ser más o menos articulado con compartimentos de almacenamiento, ganchos para colgar herramientas, estantes laterales para usar como área de trabajo. A veces puede ser lo suficientemente grande como para proporcionar espacio para el cilindro. El carrito puede abrirse o estar equipado con puertas, por lo que puede cerrarse completamente cuando no se utiliza, tiene un aspecto más ordenado y protege todos los objetos del interior del polvo. El carrito de la barbacoa suele ser de metal, pero hay modelos con adornos de madera.

Ruedas: Normalmente la barbacoa de gas portátil está equipada con al menos dos grandes ruedas laterales. La barbacoa se transporta levantada a un lado y en cuanto se coloca en el suelo se mantiene estable gracias a las dos patas fijas. Si, por el contrario, la barbacoa está equipada con 4 ruedas, al menos 2 de ellas deben estar equipadas con un freno y deben ser bloqueadas tan pronto como la barbacoa se coloca en la posición ideal. Dependiendo del tamaño de la barbacoa tendremos ruedas más o menos fuertes. Consideramos que su peso puede ir de 20 a 50 kg, además hay que considerar el peso del cilindro, si tiene el alojamiento adecuado en el carro, y a veces es mejor transportarlo por separado. Por lo tanto, las ruedas deben ser lo suficientemente grandes y resistentes, especialmente si la barbacoa se va a transportar y colocar en el jardín en contacto con la hierba o el suelo.

Dimensiones: al evaluar las dimensiones de la barbacoa debemos considerar tanto las dimensiones cuando está cerrada como las dimensiones cuando está abierta, es decir, con la tapa levantada y cualquier estante lateral abierto. Estas medidas son importantes especialmente si tenemos un espacio pequeño como el balcón. En caso de poco espacio hay barbacoas de gas compactas para las que se puede comprar un pequeño cilindro para minimizar el tamaño. Aquellos que no tengan problemas de espacio y planeen colocar la barbacoa de gas en el jardín o la terraza pueden optar por modelos más grandes. Por supuesto que tienen un costo más alto y en general también un peso más significativo. Normalmente una barbacoa muy grande, aunque tenga ruedas, es la elección ideal si no quieres transportarla a menudo.

Superficie de cocción: Las dimensiones de la superficie de cocción son esencialmente el tamaño de la parrilla o del plato principal. Esto nos da una idea del espacio real que tenemos disponible para cocinar. También tenemos que tener en cuenta la parrilla secundaria que, si no es adecuada para cocinar todo, aún nos ahorra espacio en la parrilla principal. Algunos fabricantes de barbacoas de gas indican el tamaño de la parrilla, pero también el número de lugares, por ejemplo 10, que pueden prepararse con la barbacoa.

Encendido: Una buena barbacoa de gas tiene un encendido eléctrico. La ignición se hace con un simple botón sin necesidad de fósforos u otros fuegos para encender la llama. De esta manera el encendido es siempre seguro, no tienes que poner tus manos cerca de la estufa, no hay fugas de gas y la barbacoa está lista para usar.

Luces LED: la presencia de luces LED en el panel de control permite comprobar el encendido y apagado, ver el termostato y otros parámetros. Además, se dispone de luces internas para iluminar el área de trabajo. Las luces también le permiten usar la barbacoa por la noche con la máxima comodidad.

Indicador del estado de la botella: es una función muy útil disponible en las barbacoas de gas de alta gama y es esencial para saber cuándo es el momento de comprar una botella de repuesto, evitando así quedarse sin gas en medio de una barbacoa.

Limpieza: la mayoría de las barbacoas de alta gama están equipadas con un sistema de recolección de grasa. Durante la cocción, todo se recoge en el mismo lugar y la limpieza de las superficies será más fácil. Si elige las parrillas de acero inoxidable, pueden lavarse en el lavavajillas (en este caso observe el tamaño), como muchas otras partes desmontables de la barbacoa: cajones, bandeja, utensilios, platos, etc.

Consumo: la barbacoa de gas tiene un consumo menor que otras fuentes de energía, como la electricidad. Los fabricantes indican una estimación del consumo de gas para cada hora de uso, que dicho sea de paso, siempre es mejor elegir barbacoas que aseguren una cocción uniforme y una difusión uniforme del calor. Estos resultados se obtienen con el conjunto de muchos parámetros, basados en el número de quemadores, el material de las placas, la regulación del termostato y otras tecnologías, como el infrarrojo, utilizado como soporte para la cocina a gas. Por último, pero no menos importante, la optimización del espacio y la organización de los alimentos en la placa de cocción y en las parrillas para cocinar más alimentos al mismo tiempo.

 

¿Son importantes la superficie y el espacio para cocinar?

 

Para aprovechar al máximo el potencial de la barbacoa de gas, deben quedar claros dos aspectos: la superficie de cocción necesaria y el espacio disponible para colocar la barbacoa.

En cuanto al primer aspecto, imagina lo que te gustaría cocinar en la barbacoa de gas y para cuánta gente: si crees que quieres cocinar un pavo entero o una paleta de cerdo o si tienes una familia numerosa, o si te gustan las cenas con muchos amigos y tienes que cocinar 30 hamburguesas al mismo tiempo, la superficie de cocción debe ser muy grande; por el contrario, si eres dos en la familia y ya sabes que sólo prepararás unos pocos filetes y unos pocos besugos a la parrilla, puedes elegir una barbacoa de un tamaño mucho menos exigente. La regla del pulgar: considera 72 pulgadas cuadradas por persona, alrededor de 9″ x 8″, que es más o menos el tamaño de un plato. Aproximadamente 13.5cm x 13.5cm. Obviamente esta fórmula no tiene en cuenta mil variables, pero nos ayuda a imaginar cuánto espacio necesitamos. Teniendo en cuenta la zona de colocación de la barbacoa, evalúe cuidadosamente cuánto espacio tiene disponible en el lugar donde desea colocar la barbacoa, teniendo en cuenta que deberá poder moverse libremente y con comodidad a su alrededor. Por esta razón, asegúrese de elegir un modelo que se adapte cómodamente al espacio disponible.

 

¿Es importante la tapa?

 

Además de ser imprescindible para extinguir cualquier llama, su función es esencial si se quiere utilizar la barbacoa como un verdadero horno, cocinando no sólo por radiación sino también por convección (cocción indirecta) y sobre todo si se quiere fumar la tapa es un elemento que no puede faltar.

 

¿Cuánto tiempo puede durar una barbacoa de gas?

 

Una buena barbacoa de gas está hecha de materiales duraderos, resistentes y a menudo caros. El acero inoxidable es uno de los mejores y más duraderos, por otro lado las cocinas profesionales de los restaurantes están todas hechas con este material. Obviamente es el más caro y una barbacoa de acero inoxidable no costará unos pocos cientos de euros. Más barato pero igualmente eficaz es el aluminio fundido a presión: las barbacoas de gas hechas con este material son recomendables y fiables, además de asegurar una vida prácticamente igual a las de acero inoxidable. Además de los materiales de la estructura, otro elemento que afecta la durabilidad y el costo de la barbacoa de gas es el espesor de la misma. Si se nota que las placas son demasiado delgadas, especialmente en la zona del brasero y la tapa, ya se sabe que será una barbacoa con una corta esperanza de vida. Sin embargo, el secreto para que una barbacoa dure mucho tiempo, no importa cuánto se gaste, es cuidarla.

 

¿Cuántos tipos de parrillas hay?

 

Hay una gran variedad de parrillas, con las que los productores equipan sus barbacoas. Las más baratas son de metal, las más masivas y caras son de acero o hierro fundido y luego están las de hierro fundido de porcelana. Obviamente este elemento afecta al coste de la barbacoa y debe ser tenido en cuenta a la hora de elegirlo. A menudo un buen compromiso es optar por la parrilla estándar y luego comprar una parrilla de mayor calidad y por lo tanto más cara.

 

¿Son importantes los quemadores?

 

Si te dedicas casi exclusivamente a la cocina directa, la característica a observar con más precisión es la potencia de los quemadores. Si es necesario, puede preferir un dispositivo equipado con una «estación de chamuscado» (un quemador adicional entre otros dos para proporcionar un calor más violento) o un quemador infrarrojo.

Si, por el contrario, el objetivo es principalmente la cocción indirecta, además de elegir una barbacoa con tapa, deberá asegurarse de que dispone de espacio suficiente en la zona de la parrilla para el montaje con 2 zonas de calor, es decir, debe haber varios quemadores independientes que puedan controlarse individualmente. El número de quemadores es directamente proporcional al precio, hay modelos con 2, 3, 4, 5 o incluso 6 quemadores, algunos incluso equipados con un quemador lateral adicional, fuera del área de cocción, típicamente utilizados para preparar salsas. Al elegir la barbacoa ideal, siempre prefiera los quemadores de acero y las barras saborizantes. Las barras están diseñadas para proteger el quemador del goteo de la grasa de cocción, mejorar la distribución del calor y sobre todo evaporar los jugos que gotean en él, devolviendo una nube aromática a la comida, dándole el típico e inconfundible aroma de la comida «a la parrilla». En los modelos con piedra de lava, se coloca una capa de piedras de lava entre el alimento y la llama del quemador, que tienen la característica de acumular el calor, dándole una liberación constante y homogénea.

 

¿Cuáles son las funciones indispensables de una barbacoa de gas?

 

Entre las diversas funciones, algunas están relacionadas con sistemas particulares de cocción y/o almacenamiento de alimentos:

Asador: los modelos más completos también incluyen la función de cocción del asador. Algunos sólo tienen un accesorio para escupir, mientras que otros ya lo incluyen.

Freidora: es posible encontrar modelos que incluyen un compartimento para la freidora situado en el lateral de la placa de cocción, a menudo en lugar de la cocina.

Tostadora: algunos modelos incluyen un compartimento para colocar las rebanadas de pan que se van a tostar (lo que también es posible simplemente colocando las rebanadas de pan en las parrillas).

Piedra de lava: esta superficie de cocción también se puede incluir (u otras piedras naturales), que se utiliza para hacer preparaciones específicas como la pizza.

Refrigerador y/o congelador: algunos modelos incluyen cajones o compartimentos de refrigerador y congelador, para almacenar mejor los alimentos dentro del propio aparato, sin tener que ir y venir entre el jardín y la cocina.

 

¿Son importantes los accesorios?

 

Un factor que puede afectar la elección de comprar una barbacoa de gas en lugar de otro es la cantidad y el tipo de accesorios disponibles. Muchos de ellos se pueden comprar por separado y sólo los modelos realmente caros incluyen una buena cantidad de componentes adicionales. Sin embargo, se puede tener en cuenta la amplia gama de accesorios que se pueden comprar por separado que ofrece un modelo, ya que amplían las posibilidades culinarias. Por ejemplo, algunos de estos son el wok, el accesorio para hornear costillas o el accesorio para la pizza y los pasteles. Para algunas marcas también hay robots reales que limpian las parrillas y los platos del aparato por sí mismos. Los accesorios que aumentan el valor de la barbacoa y dan una mejor experiencia de uso son: termómetro integrado en la tapa (aunque no es demasiado fiable, siempre es mejor tenerlo), asador, caja de ahumado, placas de hierro fundido, piedra de lava, estantes laterales, ruedas para facilitar incluso los pequeños movimientos, parrillas calefactoras y luces nocturnas.

 

¿Es importante la marca?

 

Orientarse siempre hacia las marcas conocidas y reconocidas, por diferentes razones. En primer lugar, son una garantía de la calidad del producto, ya que se somete a una serie de pruebas que lo hacen, al final del proceso de fabricación, seguro, fiable y eficiente. Además, si se cuenta con una empresa conocida, probablemente será mucho más fácil encontrar piezas de repuesto, accesorios adicionales o cualquier otro tipo de asistencia a través de un centro de llamadas o centros especializados dedicados a ayudar al cliente en la fase de posventa.

 

Importancia de la garantía

 

Las garantías sobre la estructura, los quemadores y los componentes que acompañan a la barbacoa de gas son muy importantes: siempre hay que comprobar lo que el fabricante garantiza y por cuánto tiempo, a menudo hay garantías con diferente duración para la estructura y los quemadores. Los fabricantes que garantizan sus barbacoas de gas durante al menos 5 a 10 años deben ser considerados serios y fiables.

 

Conclusiones

 

Una barbacoa de gas es un aliado válido para hacer almuerzos y cenas divertidas y de calidad con la familia y los amigos, un aliado válido de su cocina que le permitirá hacer excelentes platos. Elegir el modelo más adecuado entre muchos no es fácil. Por esta razón es esencial entender las necesidades y elaborar una lista de las características indispensables de su barbacoa de gas. En comparación con el carbón, la barbacoa es mucho más fácil y rápida de usar, produce menos humo, el combustible es más barato y está mucho menos sucio que el carbón. La estructura de una barbacoa de gas puede diferir muy significativamente de la de otra y afectar no sólo al espacio que será necesario para colocar su aparato, sino también a la comodidad del transporte y al número de personas para las que se puede cocinar: por todas estas razones es muy importante evaluar cuidadosamente todas las características.

 

Última actualización el 2020-10-25 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados