Cuajo vegetal Dónde comprar

El cuajo vegetal es un producto no animal que se utiliza para la producción de queso vegetariano para promover el proceso de coagulación. Algunos quesos se hacen con cuajo, que proviene de estómagos de terneros, pero hay opciones vegetarianas.

¿Qué es el cuajo?

Antes de hablar del cuajo vegetal, es importante examinar qué es el cuajo y por qué los vegetarianos deben evitar los productos hechos con este ingrediente. El cuajo es el ingrediente utilizado para la coagulación del queso. Parece inofensivo, pero no lo es. La enzima primaria (quimosina) del cuajo se recoge del revestimiento del cuarto estómago de un ternero recién nacido. La enzima se produce para ayudar a los terneros a digerir la leche. Los lechones son una fuente secundaria de cuajo, que también utiliza la enzima en el proceso de digestión. La necesidad de una opción vegetariana para esta enzima es obvia. Además, el cuajo animal es bastante caro y se está volviendo difícil de encontrar, principalmente porque las actividades relacionadas con los derechos de los animales se han opuesto a las prácticas de la industria de los terneros.

Dónde comprar el cuajo vegetal

Cuajo microbiano para hacer queso | pastillas de cuajo vegetariano | Coagulante de leche | Queso vegano | Tabletas de cuajo estantes, perforadas para un uso fácil
  • Derivado de hongos, el cuajo microbiano es una gran fuente de coagulante respetuosa con el vegetariano.
  • Las tabletas están trimestradas para facilitar la porción, use 1/4 comprimidos para un lote de 1 galón.
  • Haz fácilmente tu propia mozzarella, ricotta, cheddar, gouda, paneer, etc. en casa.
  • Se puede almacenar a temperatura ambiente o en el congelador para prolongar la vida útil.
  • Receta de mozzarella de 30 minutos y tabla de uso incluida

¿Cómo es el cuajo vegetal?

El cuajo vegetal sirve para el mismo propósito que el cuajo «normal», para coagular las proteínas de la leche y producir queso vegetariano. La diferencia es que el cuajo vegetal es de origen vegetal o microbiano.

Las enzimas recogidas de fuentes vegetales se recogen de las plantas para producir cuajo vegetal. Este es el verdadero cuajo vegetariano. Estas plantas incluyen:

Hojas de higuera
Melones
Cártamo
Cardos salvajes

Cuajo microbiano

Para producir cuajo microbiano, las enzimas son recogidas por hongos o bacterias y luego fermentadas. Por desgracia, este tipo de cuajo puede dejar un regusto amargo, por lo que se suele utilizar sólo cuando se hace un queso que no ha sido envejecido durante mucho tiempo. Este tipo de cuajo es realmente vegetal.

Cuajo modificado genéticamente

El tercer tipo de cuajo utilizado que se considera vegetal se llama Fermentación producida por quimosina (FPC). Este producto se obtiene extrayendo un gen del ADN de un ternero y luego insertándolo en el ADN de levaduras, mohos o bacterias. Esto significa que el FPC es un producto OMG. La mayoría de los quesos en los Estados Unidos se hacen con este tipo de cuajo. Este tipo de cuajo fue aprobado para su uso en el queso por la FDA en 1990.

Es importante señalar que en muchos casos las enzimas etiquetadas como cuajo vegetal se producen utilizando cuajo modificado genéticamente. En este caso, el ADN de la quimosina se toma de las células del estómago de un ternero y se altera. Sin embargo, esto no siempre es así para las enzimas producidas. También pueden ser bio-sintetizados sin las células de un animal. La clave es comprobar con el fabricante para saber qué marcas son seguras de comprar. El tipo de cuajo usado para hacer el queso casi nunca aparecerá en la etiqueta.

La verdadera ventaja es que se puede comer queso vegetariano que utiliza el cuajo vegetariano FPC que utiliza el ADN de las células del estómago de la ternera. La mayor parte de la enzima se filtra en el suero, pero para la mayoría de los vegetarianos esto hace toda la diferencia, y vale la pena investigar un poco.

Quieres saber la fuente del cuajo usado en el queso que estás comiendo. A menos que contactes con el productor y le preguntes qué tipo de cuajo se utiliza en su queso, es casi imposible saberlo. La mayoría de las etiquetas simplemente indican «enzimas» en la lista de ingredientes, lo que, según la FDA, puede significar cuajo animal, vegetal o microbiano. La formulación exacta para la definición de enzimas de coagulación en la mayoría de las etiquetas de los quesos es «cuajo» y/u otras enzimas de coagulación de origen animal, vegetal o microbiano.

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Última actualización el 2020-11-27 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados